학생 관리
📍 시간표 → 수업 카드 → 왼쪽 메뉴 [학생 명단]
수업에 참여하는 학생들의 정보를 선생님이 직접 관리할 수 있습니다. 학생의 정보를 수정하거나 명단에서 내보낼 수 있어요.
![학생 명단 화면. 오른쪽 위에 [명단 새로고침], [선택한 학생 내보내기] 버튼, '4명 · 학교에 등록된 학생을 검색해서 바로 추가할 수 있어요.' 안내와 [학교 학생 추가] 버튼이 있고, 학생마다 선택 체크박스, 번호, 이름과 [정보 수정], [내보내기] 버튼이 있음](/img/kr/2026/teacher/16-class-roster.png)
- [명단 새로고침]: 최 신 학생 명단을 다시 불러옵니다.
- [학교 학생 추가]: 학교에 등록된 학생을 검색해서 바로 수업에 추가합니다.
- [선택한 학생 내보내기]: 체크박스로 고른 학생들을 한 번에 명단에서 내보냅니다.
팁
- 학생 정보는 정확하게 유지해주세요.
- 전학 간 학생은 바로 명단에서 내보내주세요.
- 학생들이 번호를 잘못 입력하지 않도록 미리 안내해주세요.
- 정기적으로 학생 명단을 확인해보세요.
수정하기
언제 수정하나요?
- 학생이 이름을 잘못 입력했을 때
- 학번을 잘못 입 력했을 때
- 학생 정보가 바뀌었을 때
수정하는 방법
학생 행 오른쪽의 ✏️ [정보 수정] 버튼을 클릭하면 학생의 번호와 이름을 수정할 수 있습니다.
내보내기
언제 내보내나요?
- 학생이 전학을 갔을 때
- 학생이 더 이상 수업에 참여하지 않을 때
- 실수로 잘못 들어온 학생이 있을 때
내보내는 방법
학생 행 오른쪽의 🚪 [내보내기] 버튼을 클릭하면 해당 학생을 명단에서 내보낼 수 있습니다. 여러 학생을 한 번에 내보내려면 체크박스로 학생을 고른 뒤 [선택한 학생 내보내기]를 클릭하세요.
주의
학생을 명단에서 내보내기 전에 정말 내보내야 하는 학생인지 다시 한 번 확인해주세요.